微信现封号潮 疑似整顿谣言

新榜根据业界反馈信息获悉,8月3日晚间,微信公众号惊现封号潮,不少十万级大号被封,理由多为“谣言”,据此推断,此次封号极有可能是微信官方整顿谣言的生态优化行动。



据有关运营者反映,许多公司化的微信运营团队有四五个号同时被封,而且许多账号在之前没有违规封号的情况下,第一次就被直接封号一个月,此举不难看出微信重拳打击谣言的决心。

除了封号规模较大之外,另一方面的情况也备受注目:有运营者反映,微信官方通知中所列举导致封号的文章有的是一年前发布,有的是未发布的素材,甚至有人反映所涉文章和素材都早已删除。


根据《微信公众平台服务协议》(以下简称“协议”),无论是否正式发布,在微信公众平台上制作、储存违法违规信息本身就可能受到制裁。根据协议第五条中关于信息内容规范的规定:

5.1.1 本条所述信息内容是指用户使用本服务过程中所制作、复制、发布、传播的任何内容,包括但不限于微信公众帐号头像、名称、用户说明等注册信息及认证资料,或文字、语音、图片、视频、图文等发送、回复或自动回复消息和相关链接页面,以及其他使用微信公众帐号或微信公众平台服务所产生的内容。

5.1.2 你理解并同意,微信公众平台一直致力于为用户提供文明健康、规范有序的网络环境,你不得利用微信公众帐号或微信公众平台服务制作、复制、发布、传播如下干扰微信公众平台正常运营,以及侵犯其他用户或第三方合法权益的内容。

如果按照协议规定,后台涉及谣言的未发布图文素材是有可能被制裁的。但如果上图中运营者反馈信息属实,已经删除了发布消息和后台素材之后还是被封号,则让人疑惑。

运营者主动删除图文消息应当视为认识到自身存在问题,主动消除不利影响。即使考虑到“谣言”已经造成了事实上的负面影响,但不问运营者的主动认错行为,一刀切封号,多少有些不近情理。

网络谣言泛滥亟需治理,需要有关部门、平台方和运营者及用户多方合力而为。此前,微信通过“谣言粉碎机”公众号、辟谣大会,以及建立辟谣中心等措施,有效地打击了微信生态圈的谣言态势。

有网友提议,参照原创版权库的做法,微信官方可以设立谣言内容库,将已证实的谣言内容纳入其中,在公众号内容未发出之前通过比对来提示运营者可能存在违规,或许可以更有效地从源头上遏制谣言的传播。

源地址:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwMjE1NjcxMg%3D%3D&from=groupmessage&idx=1&isappinstalled=0&mid=207728902&scene=1&sn=aaf42f16f68f9b8363c5f3818a8ec995
发表评论