广电总局禁令扩大范围:机顶盒只能用国产TVOS1.0

据《人民邮电报》报道,国家新闻出版广电总局于近日发布通知,决定扩大TVOS智能电视操作系统在有线运营商中的试点范围。这意味着,日后各地有线运营商推出的OTT机顶盒等终端只能安装和使用TVOS1.0,不得安装其他操作系统。

据了解,此次强推的TVOS电视操作系统,是广电总局与一些研发单位共同研发的智能电视操作系统。TVOS 1.0于去年6月初正式发布。随后,广电总局发令,要求有线电视OTT盒子须安装TVOS系统。当时,首批试点在江苏有线和上海东方有线两家有线电视运营商,分别承担了各50万套的试点推广任务。

而现在,广电总局扩大了试点范围,要求各有线电视网络公司所采购或集成研发和安装的智能电视机顶盒等终端必须使用TVOS1.0,同时需要遵循NGB下一代广电电视网的相关技术规范。另外,TVOS 1.0 系统相应的增加了信息安全模块,加强了用户的信息安全保障。此外,TVOS 1.0 还兼顾了现有操作系统的技术,比如Linux、安卓等。

对于智能电视究竟更适合哪种操作系统,业内一直没有明确的统一。尽管90% 的智能电视目前采用的是安卓系统,但是越来越多的电视厂商已经开始尝试其他的选择。LG 公司表示,打算在旗下70%的电视上安装其收购的Web OS 系统。三星也已经做出规划,下一步智能电视将采用自己开发的Tizen系统。在电视系统市场还没有完全稳定的情况下,广电总局这一规定也是出于抢占市场的考虑。然而有终端电视机企业表示,TVOS 1.0 全面市场化之后将会对电视机上的应用进行管控,或许会影响智能电视应用的发展速度。

源地址:http://tech.sina.com.cn/t/2015-08-22/doc-ifxhehqr6181208.shtml


发表评论