中国继续开展对 VPN 服务的打击行动

没有任何迹象表明,中国对试图翻越其审查系统的网民的管控有所放松——他们开始对该国一家流行的翻墙服务施加新的限制措施。
Astrill 是一家付费 VPN 服务,用户使用该服务可以在智能手机或桌面电脑上访问在中国境内被墙的网站和服务。今天 Astrill 在其 iOS 应用上警告用户,“日益严苛的审查”正对其 iPhone 及 iPad 应用的功能造成影响。这家注册于塞舌尔群岛的公司尤其受到中国境内外籍人士及企业的欢迎。
Astrill 在发送给 iOS 用户的信息中表示,正在为苹果即将到来的 iOS 9 固件开发一款新应用,应该能“突破这一 [最新的] 封锁”。
该公司并未回应我们的置评请求,不过这个问题似乎没有影响到 Astrill 的其它服务。而其它家的服务似乎也没有受到这些问题的影响——ExpressVPN 向 TechCrunch 证实其服务工作正常。
@RachaelRuble:中国,别再封禁我的 VPN 了!我发誓,你有时候表现得像一个吃醋的男朋友。
这绝不是 Atrill 或其它 VPN 服务第一次受到来自中国政府的压力。就在上周, 一批 VPN 服务 因为抗战胜利 70 周年纪念活动在北京举行而受到了中国政府的限制。中国的审查行动不仅封锁了几家流行的 VPN 服务,更是非同寻常地约谈了数位独立软件开发者,他们在警方的压力下删除了自己托管在 GitHub 上的应用。GitHub 今年夏天曾 受到一系列攻击 ,攻击来源被认为是中国政府,在抗战胜利 70 周年纪念活动期间 GitHub 也 遭到了 DDoS 攻击 。
上周的网络管制似曾相识,让人联想起今年年初的另一起事件。今年 1 月,中国媒体报道“长城防火墙”——中国的互联网审查系统——已经“为网络空间的主权进行了升级”。接着, 一批 VPN 服务报告称出现了长时间的宕机 ,并证实他们受到了特别复杂的攻击,这些攻击被认为来自中国当局。
中国互联网自由的前景不容乐观。如今,Gmail 服务面临着自从谷歌将其中国服务迁移至香港后 最为严重的封锁 , 警方在顶级互联网公司的内部坐镇监控 ,政府手握 一项用来拖垮网站的全新复杂武器 ——专家认为未来只会更加糟糕。
“我认为,自从 [2012 年 11 月] 习近平 [主席] 掌权以来,信息管控的打击行动确实提速了,”反审查组织 Great Fire—— 它本身也是中国政府打击的对象 ——联合创始人查理·史密斯(Charlie Smith,假名)告诉 TechCrunch。
“对于翻墙工具的打击由来已久,但我认为显然目前当局正开始打击所有的翻墙工具。再也没有哪种翻墙工具是安全的了,”史密斯补充道。
史密斯认为,除了不让网民访问自由获取信息的国际网站及服务以外,中国的进一步审查行动还会让中国境内的企业感到沮丧。
“受到这一打击行动影响的不仅仅是普通网民,许多企业也将遭受重大的互联网故障。企业需要表达他们对于无法访问外国网站、无法获取与其运营关系重大的信息的不满。中国政府更有可能倾听企业的声音,如果他们知道资金不再稳妥地投向中国的话。”这位 GreatFire 创始人提出了这样的告诫。
当然,中国对于许多公司而言——包括 已经做出妥协的一些互联网公司 在内——是一块充满机遇的淘金之地,因此究竟情况要糟糕到什么程度,潜在交易才会转移到其他国家,现有企业才会集体离开中国,这一切仍然有待观察。
题图来自:JIRSAK/SHUTTERSTOCK
源地址:http://techcrunch.cn/2015/09/08/china-continues-its-crackdown-on-vpn-services/
发表评论