连个墙都不会翻你还能干什么

https://medium.com/@WallDun/%E8%BF%9E%E4%B8%AA%E5%A2%99%E9%83%BD%E4%B8%8D%E4%BC%9A%E7%BF%BB%E4%BD%A0%E8%BF%98%E8%83%BD%E5%B9%B2%E4%BB%80%E4%B9%88-e7a5af3c726b#.gwmfemgap
我理解不了所谓“不会翻墙”是什么意思。不会,说明欲望不够强大,不足以促使一个人产生各种必要的行动。 连最强力和原始的驱动力都无法使得一个人产生行动,得到结果,那么我根本不相信这个人还能做点别的什么。除非,他无需翻墙满足这一部分需求,在现实中已经拥有了足够的供给。
我相信的确有许多人当真不会翻墙,这就是人生的一种。所以,他们用不了Twitter也就不用,看不了Youtube就不看,Gmail也无法访问了,他们可以写航空信。当然,我们还会听到他们叫嚷说:我实在是没有方法呀!谁能教教我?
没有人应该去教这种人,他们确实也不需要某些方法。那些真正需要的人,他们一定能找到通路。黄网也好,Twitter也罢,并不会真有多大的障碍。因为这些人的人生中,早已经习惯了自行寻找解决方案。他们不会坐等,也不会干嚎,而是挽起袖管,径直动手。这已经成为了人生的一种常态,遇见问题,解决问题,不等不靠。所以,他们的欲望会被得到尊重,总能得到满足。真心寻求,哪怕是一个黄网,你总是能找到的。而且,这种找寻过程会上升为个人处世的方法论,在其它事物上同样得到体现。
一个连墙都翻不了的人,大概也就不能希望他可以创造出点什么新鲜玩意,发表什么新鲜见解。他们是最失败的填鸭学生,最失败的板凳员工,需要在屁股上来上一烙铁,才能勉强往前挪动一小步。我丝毫不怀疑,他们没有多少活泛气,对于他们而言一天就是一世,所以天天雷同,世世如此。因为对人之大欲,都是这样一种态度和行动力,那就别去奢望他们在其它小欲望,小任务,小目标上会有什么过人的表现。
今天,翻不了墙,至少说明这个人缺乏一套方法论。寻找的过程中有障碍,找不到意味着没有克服困难的能力。而能力不足反应的是意愿不足,一个人想钱想疯了,最后多少也能赚点骗点抢点,钱夹的皮革、银行的厚壁、保险箱的钢锁,都不会成为问题。最怕的是小孬,说不想也想,说想又懒得动弹,那么这种人就应该交给老天,让天养活。什么时候老天慈悲,兴许会空降一个充气娃娃下凡,所有问题也都解决了。
而对于那些一贯能够找到出路找到方法的人来说,能否访问墙外不是问题的关键,是这种意愿以及贯彻意愿的行动本身,使得他们能在这个世界上强悍地活下去。如同一个个工兵,逢山铺路、遇水搭桥。十年二十年之后,各人所取得的进境因此而完全不同。百年之后,各人成就的一生会因此而大不相同。
在墙外看到的风景,正应了那句话:相逢的人总能相逢。这无非是因为所有最终能够相逢的人都具备相同的人生态度,故而有相同的行动能力,最终也就总能成为幸福的少数人。他们和自己作战,和不可能作战,这种人生态度如同无法阻遏的力必多一样,驱动他们走上前去,走到一起,走进风景。
那么问题来了,那些连自己的欲望都无法尊重和实现的人,怎么才能解救?

Originally published at www.dun.im on November 26, 2015.


发表评论