三月新规:外资合资禁于内地网络直接发创意作品


新的规定还给地方政府分派了任务,要求其定期监察国内网络出版商,监督他们的年度检查。

2016年2月16日 下午12:39



内地下个月将实施的一项新规定,以对外国公司及内地合资公司在网上发布的内容加强管控。 

上周日(2月14日)发布的《网络出版服务管理规定》料将对网络出版物引入更加严格的规定,这些出版物包括原创或改编的“创意作品”,如游戏、动画、漫画、音频和视频。该规定将于今年3月10日起实施。 



新规将不允许外国公司和他们的合资公司直接在内地网络上发布这样的作品。 计划与外国公司或其合资公司、外国个人或其他海外组织合作的国内内容提供商,将来必须先获得国家新闻出版广电总局的批准。 

另外,新的规定还给地方政府分派了任务,要求其定期监察国内网络出版商,监督他们的年度检查。 

香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华说:“这些都是中国加强网络管控的一部分,我对新规定一点也不惊讶。” 

这些新规定将取代2002年8月1日实施的《互联网出版管理暂行规定》。 2001年,中国加入了世界贸易组织。 

目前的规定,允许有许可证的外国在内地合资公司在网络发布原创或改编的创意作品。 
傅景华说:“监测网络目前是国家安全工作的一部分。类似这种对于网上出版内容的管控已经成为一项国策。” 

内地有许可证的网络内容出版商,需要将公司用的所有服务器和存储系统留在内地。 
新的规定称,这样的内容提供商也必须进行自我审查。 
这是中共总书记习近平成立中央网络安全和信息化领导小组两年来,内地最近一次管控网络的行动。 

去年,在乌镇举行的世界互联网大会上,习近平发表讲话时说:“我们应该坚持尊重网络主权,尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利。网络空间不是'法外之地'。”
发表评论