库克:苹果不会向美国政府提供iPhone后门;谷歌CEO、斯诺登声援

来源:http://www.cnbeta.com/articles/475681.htm

美国法院要求苹果公司配合调查局(FBI)解锁去年12月枪击案凶手Syed Rizwan Farook的手机。美国洛杉矶地方法院法官Sheri Pym要求苹果公司必须提供“适当的技术协助”来帮助调查人员解锁凶手Farook的iPhone 5c手机。因苹果手机的密码和自动擦除的功能会阻碍调查人员获得凶手手机内的有用信息。
苹果公司CEO蒂姆-库克表示:苹果会向相关部门提供公司保存的数据,但他也同时向用户承诺不会为苹果的软件开发一个“后门”。库克也批评了美国政府企图要求苹果创建后门的行为是一个“危险的先例”。


公开信全文:http://www.apple.com/customer-letter/




谷歌CEO、斯诺登声援库克:支持数据加密


谷歌CEO、斯诺登声援库克:支持数据加密
随着FBI与苹果公司在iPhone加密一事上的斗争不断升级,谷歌CEO皮查伊也按捺不住而加入其中。皮查伊在Twitter上形容库克的公开信称为重要的表态。他表示,以法院的命令来迫使公司为入侵用户设备和数据提供便利完全是一个令人不安的先例。
皮查伊说道:“为维护用户个人资料,谷歌也对Android操作系统提供加密,虽然谷歌会根据法庭命令向执法部门提供用户数据,但这与要求公司‘开放后门’完全不同,后者会危害用户隐私。”他表示,希望政府与企业能就此重要问题进行深思熟虑的、开放的讨论。这呼应了库克在公开信中的表态。而如果要促成这场讨论,似乎还需要扎克伯格、纳德拉等科技巨头CEO的参与。
谷歌CEO、斯诺登声援库克:支持数据加密
除了谷歌CEO皮查伊,本次事件中对库克表示支持的还有Facebook旗下Whatsapp的CEO Jan Koum,、美国前国防部雇员斯诺登、科技作家以及一大批Twitter和Facebook用户。Jan Koum在Facebook上转发了库克的公开信,并对其表示全力支持:“我们决不能允许这种危险的先例发生。今日,我们的民主自由岌岌可危。”
斯诺登在Twitter上表示:“FBI正在创造一个公民需要依赖苹果才能伸张正义的世界,而不是反其道而行之。”科技作家Anil Dash则表示:“苹果以罕见的领导能力,来抵抗削弱其加密技术的要求。”
发表评论