翻墙这些年

来源:http://www.meowfly.info/?p=320

大概是12年左右学会的翻墙,然后就像发现了新大陆一样,在自由的互联网中探索。
最早使用的翻墙软件是XX功提供的自由门。
速度很慢当然不用说都知道,稳定性还及其不好最恶心的是每次连接到墙外都必须要经过他们的一个主页。至于他们主页宣传些什么,我想,这是众人皆知的。
后来使用的一款软件我也不知道叫什么名字,只记得外形像是一只蝴蝶,好像是2345开发的,因为每次运行都会先跳转到他家的导航网站。速度和稳定都还凑合,就是浏览器支持不是很好,有些浏览器上墙外网站全是乱码。记得当时好像是配合遨游浏览器和这货一起用的。
后来接触到的vpn就要多一些了,不过基本都关注一些免费的vpn,具体名字也记不太清,很多,很杂。什么green,旗舰,鲨鱼vpn等等,以及其他一些叫做加速器的东西。

乱七八糟vpn
对这些vpn,我想对他们说:在坐的各位,都是垃圾!(除了goagent,还是比较良心的.原谅我的图,将他们混在一起)
自己买了一台笔记本后,也不太敢往电脑上装些杂七杂八的软件了,浏览器也一直用的chrome,偶然间发现了红杏插件。当时,我是震惊的,居然还有不用软件,就可以翻墙。

抱着试一试的心态,买了一个月的,从此便走上了一条不归路。
这条不归路便是购买各种翻墙服务,因为在自由的网络中遨游,各种免费的翻墙软件实在是体验太差,便果断放弃了。选择购买红杏,主要也是因为价格很低,一个月也才10块钱,当时作为学生党的我也还是可以接受的。
在开开心心使用红杏几个月后,红杏这个提供商便喝茶去了,不再提供服务。当时我真是B了狗了。又浪费了很多时间在找各种翻墙软件上面,试过国内几家vpn提供商的服务有多坑我都不想说了。总结起来就一句:把主要精力都用在了广告上面,服务器上下的功夫真的太少。而且,国内目前没有关门大吉的vpn提供商,都已经和茶馆老板达成了共识,是不会被请喝茶的。
现在红杏插件的chrome商店主页都还在,各位看官可以去瞧瞧:https://chrome.google.com/webstore/detail/%E7%BA%A2%E6%9D%8F/heehjpdocpefckjobfgnfdbhoebhphkf?hl=zh-CN
靠百度搜索到的vpn没有一家是靠谱的,所以在红杏阵亡后的一段时间基本告别了墙外网站。 
也是机缘巧合吧,在某个博客上看到了一家国外vpn提供商——vypr,都不知道他们为什么要取如此拗口的名字,也是醉了。不过名字并不影响他们的服务,是我用过的vpn里面最好的一个,没有之一。
MEO

Vypr-VPN技术上相对国内那些提供商要成熟的多,安全性和稳定性没得说。也是因为这家提供商,让我对vpn协议也有了更对的了解。
国内几家vpn提供商的vpn协议都是pptp协议,GFW能很快识别出来,并实施干扰,限速,甚至阻断;而现在国外主流提供商基本都是用l2tp/ipsec协议,企业级的vpn协议,抗干扰能力强很多,vypr也是如此。
我喜欢这家vpn提供商还因有其独特之处,例如自家的DNS,NAT防火墙,独家Chameleon  协议,以及全球多服务器切换等等。平台覆盖也广,几乎所有操作系统都可用。
MEO
速度最快当然是吹牛的,不过体验已经很不错了。速度甩国内几家垃圾提供商好几条街。
当然,有了一款可靠的vpn后,发现的翻墙软件就更多了。现在比较流行的有多甚至是开源项目,例如
lantern,具体介绍我另一篇博文中有一些介绍,这里就不详述了。
shadowsocks,目前应该是除了vpn之外最为流行的翻墙方式,也难怪clowwindy被请去喝茶了,然后软件的更新感觉明显跟不上GFW建设的步伐了,虽然也还凑合能用。另外,我自己的vps上也搭建了shadowsocks,有需求的朋友也可以在ABOUT ME中加群,然后获得shadowsocks账号。
赛风,其实我不太清楚到底开不开源,貌似是多伦多大学公民实验室开发的。2代我用过,体验不是很好,发展到现在第三代,我也是凑个热闹关注一下,没有下载来用,把更多资源留给他人吧。
发表评论