Google Saves 新網頁儲存工具嘗鮮,可做標籤與筆記

最近 Google 又默默推出了一系列新的網頁儲存功能、工具與網站服務,統稱為「 Google Saves 」。


来源:http://www.playpcesor.com/2016/04/google-saves.html


說到整理網頁資料,我心中當然還是推薦 Evernote :「關於 Evernote 網頁擷取的 9 條收集心法與教學」,不過我也不時會嘗試不同的書籤服務、網頁擷取服務,吸取不同工具的設計優點,或許可以找到更好的資料整理方法,用回自己慣用的 Evernote 中。

而有趣的是, Google 似乎對書籤類、網頁儲存類服務保持著興趣,明明已經有很多書籤類工具,像是:


但是最近 Google 又默默推出了一系列新的網頁儲存功能、工具與網站服務,統稱為「 Google Saves 」。


如果這些新玩意是有計畫,而非零散的實驗,那麼有可能 Google 想要讓「儲存、轉存網路資料」內化到他的所有服務中,並且統一管理。

目前可見、可用的新功能包含了:
  • 在 Google 圖片搜尋英文版中,點開圖片預覽圖,可以直接儲存該圖片與來源網址。
  • 一個 Save to Google 的 Chrome 套件,可以儲存任何網頁。
  • 一個 Google Saves 網站,雲端統一管理上述儲存的圖文資料。




也想跟我一樣嘗鮮看看的朋友,可以跟著這樣做。

首先,在 Google Chrome 安裝最新推出的一款套件:「 Save to Google 」。

這樣一來,你可以擷取任何網頁畫面到 Google Saves 網站,儲存時可以選擇預覽圖、加上標籤、添加筆記。




「 Google Saves 」網頁目前還限定部分地區才能打開,但是我們只要直接打開後面這個網址:「 Google Saves 」,也能立刻開始使用。




我們可以看到「 Google Saves 」就是一個介面還不錯的書籤網站,之前擷取過的圖片或網頁都能在這裡預覽,並且每一則資料能自訂標籤與筆記註解。




標籤分類是「 Google Saves 」的主要特色,透過標籤所有資料構成一個一個資料包,打開資料包就能查詢所有相關圖文。

在同樣是資料整理工具的 Evernote 中,我也推薦大家善用標籤分類:




最後,跟 Google 新版書籤一樣,在 Google Saves 中儲存的網頁雖然只有標題、網址、預覽圖,但實際用關鍵字搜尋時,是可以找到每個網頁實際內文的內容的,這樣讓搜尋資料更有用。

雖然不知道 Google Saves 的設計初衷是什麼,但這個新功能最近陸續在 Google 服務推出,有興趣的朋友也可以一起試試看。

延伸閱讀相關文章:

轉貼本文時禁止修改,禁止商業使用,並且必須註明來自電腦玩物原創作者 esor huang(異塵行者),及附上原文連結:Google Saves 新網頁儲存工具嘗鮮,可做標籤與筆記


发表评论