翻墙问答:iOS 10 存在问题 升级宜深思熟虑


翻墙问答:iOS系统相关介绍。


来源:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/firewall-pptpios-09162016075657.html

视频地址:http://www.rfa.org/cantonese/video?v=1_h1inm9xc

问:有不少人都开始考虑买iPhone 7或升级iOS到10,但iOS 10对VPN的支援政策好像大有改变,会影响到部分人现正使用的VPN服务,不知能否简介一下相关的变化?

李建军:由iOS 10以及Mac OS X 10.12开始,无论iOS还是OS X,都不会再支援PPTP VPN连接。PPTP的保安问题,一直令人诟病,所以苹果决定不再支援PPTP。

由于现时仍然有部分或个人,因不同理由需要继续使用PPTP的VPN,因此,如果你的VPN供应商未有提供L2TP服务,或你家用的无线网络路由器未有作调节,可以使用L2TP服务,那请你暂时不要升级iOS或OS X,请等到你的供应商有提供L2TP服务,或你的路由器的设定经过调整后,才将你的iPhone、iPad或Mac系统配置升级。

就算你打算升级iOS 10,根据苹果公司的指引,你仍应在iOS 9或更旧版本移除PPTP的设定,并换上L2TP或IKE的设定,本集翻墙问答,我们有视频示范如何在iOS 9设定VPN,并符iOS 10的要求,欢迎听众浏览本台的网站收看。

问:但除了VPN问题,iOS 10尚有其他问题,例如效能变差,或升级后无法重新启动手机等等,好像都不大适合升级?

李建军:由于现时iOS 10的升级机制相当不稳定,有可能升级失败后令你的手机或平板电脑无法启动,届时要找苹果的指定维修商帮忙,因此,有不少大型电讯公司已经劝谕用户不要升级作业系统。大家可以观望多一至两个星期,看看iOS 10的反应如何,以及升级时的稳定性问题,再决定是否升级。

但可以肯定的是,iOS 10或以后版本一定不会再有PPTP支援,不用预期下一版的iOS 10更新会有任何PPTP支援。

问:在即将推出的Chrome浏览器,谷歌开始试验一种叫CECPQ1的新演算法,据称这种演算法,就连未来的量子电脑都难以破解,对一般用户而言,CECPQ1新演算法的出现,会否有任何影响?

李建军:在量子电脑时代未来临前,现时多个不同的加密演算法,都是建基于数学上的质因数难题而演算出来,因此,就算中国当局装设了很多运算能力在世界五百强的超级电脑,都未能够大规模破解民间的通讯。因为要解决这些质因数题目,需要极多有强大运算力的电脑,基于资源有限的情况下,一般会优先解决军事或国防机密相关的加密程序。

但在量子电脑出现后,现存的运算法很可能被运算力极其强大的量子电脑破解,现有的加密程序,就会变得像2G GSM的加密机制般不堪一击,因此,有必要在量子电脑流行前就要研究出新算式,避免各国政府大规模使用量子电脑解破公民私隐,危害公民权利。

CECPQ1由于是第一代针对量子电脑而开发的加密算式,因此,只有极少数的网站支援这个演算法,而且可能有不少保安漏洞,因为这始终是具试验性质的演算方法。而谷歌亦都表明,CECPQ1的研究只会维持两年,一旦出现比CECPQ1更好的演算法,就会立即终止CECPQ1的研究,并不希望CECPQ1成为业内标准。CECPQ1相关的各类应用,可以在现阶段作实验用途,始终这个崭新的演算法,中国当局应暂时未有破解方案,但一旦有黑客公布相关的保安漏洞,就要立即停用,在软件更新后才恢复使用。但相信针对量子电脑而言的加密算式和技术,未来将会陆续有来,因各国政府投放大量投资在量子电脑之上,而这类比现有电脑快上百倍的电脑,在可见的将来会于各国政府普及。
发表评论