全国政协副主席罗富和:网络监管偏严,建议提高境外网站访问速度


一位中国政协高官在今年两会召开前夕罕见地公开批评网络审查制度,认为中国的网络审查正在阻碍科学研究和经济发展。
来源: http://www.leiphone.com/news/201703/UrNg5hkYR55BHAdJ.html


3月1日下午,全国政协副主席、民进中央第一副主席罗富和在接受媒体采访时,介绍了民进中央的6个提案,其中一个是《关于改进和提高境外网站访问速度的提案》。

罗富和表示,中共中央总书记习近平在中共十八届五中全会上系统论述了“五大发展理念”,其中开放发展是重要内容之一。但目前访问境外网站愈加缓慢,科研人员的科研准确性、时效性无法从源头上得到保证,与开放发展理念有背。这将给我国的经济社会发展和科学研究等方面造成极大的影响,需引起高度关注。

这一提案认为,导致境外网站访问速度慢的原因有:国际出口带宽不够;网络供应商局限;网络监管偏严等。并给出了以下建议:

一是增加国际网络出口带宽。加大网络服务硬件设施建设的投入与保障力度,加快海底光缆建设,进一步增加互联网国际出口带宽。同时,鼓励中国的通信企业、IT服务企业走出去,到海外建网络和服务器,提供基础网络和网络加速服务。

二是鼓励运营商更加注重计算机终端网速提升。大力发展提供国际间网络加速服务的供应商,鼓励网络运营商尽量兼顾计算机终端的网速问题,增加计算机网络服务的实际使用带宽,提高访问境外网站的速度。

三是设置境外网站访问权限的负面清单。对于与我国《互联网信息服务管理办法》、《中华人民共和国电信条例》等相关法律法规相抵触的网站内容,列入负面清单予以严格监管并屏蔽,禁止访问;对于非政治类网站,特别是专家学者和研究人员访问最多的境外大学和科研院所等网站,予以全面放开,定期抽查;对于中立性网站,比如搜索引擎、信息类、技术类等,对其中的部分敏感内容进行筛选,并定期抽查,以利于提高境外互联网资源的利用率。同时,力争实现负面清单精准到网页,做到对同一个网站不同内容的精准管控,区别对待。

*本文综合了中青在线和中国网的部分内容。
发表评论