中国整顿VPN或增加在华外企经营压力

外国商业组织称,中国禁止使用未经批准的虚拟私人网络以及围绕互联网接入的不确定性已经开始给在中国开展业务的外资公司带来压力。
来源: http://cn.wsj.com/gb/20170803/tec142753.asp

中国对已经受到严格管控的互联网进一步加大了监管力度,此举将大幅提高外资企业在华运营的成本和经营难度。

中国政府最近对能够帮助互联网用户绕开中国网络审查系统的工具实施了整顿,这可能会加大在华外资公司与商业伙伴、客户以及海外供应商进行沟通的难度。

外国商业组织称,中国禁止使用未经批准的虚拟私人网络(VPN)以及围绕互联网接入的不确定性已经开始给在中国开展业务的外资公司带来压力。

中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)政策委员会主席Lester Ross称,该商会成员能否在中国顺利开展业务很大程度上取决于是否能够即时获取全球范围内的信息,以及是否能够与全球附属公司、供应商和客户自由沟通。Ross表示,该商会呼吁中国政府对这种担忧予以考虑。

许多人认为,整顿VPN之举表明,中国打算严格实施新的网络安全法。该项新法旨在使中国政府能够在更大程度上对跨境信息流进行管控。

华盛顿法律技术咨询机构KrolLDiscovery中国业务经理Han Lai表示,这将影响到在华经营的大多数外企。

强制企业仅通过政府批准的VPN向海外传送数据是中国政府实施新规则的第一步,新规要求关键行业的企业在中国国内存储大量数据,且只有在获得批准的前提下才能将数据发送至海外。

分析人士表示,新规要求外企在中国境内建造新的数据中心、或租用本地云服务商的数据存储空间,这可能会大大增加外企的成本。各公司还必须为各自的中国业务建立专门的数据管理系统,以判断如何或者是否将该业务整合到现有业务中。

安大略省提供审查制度规避工具的企业Psiphon的联合创始人Michael Hull表示,让企业在中国监管机构控制下使用VPN,政府可以更容易的跟踪企业活动,并可能窃取它们的数据。

Hull表示,对于一家公司来说还有什么事比这更糟糕;最好不要使用VPN。
发表评论