GreatFire 新项目曝光苹果在中国实施的审查




GreatFire 开启新网站,揭示苹果与中国政府互联网审查合作的程度,该国阻止访问西方新闻来源,尤其是那些有关人权和宗教自由的信息,苹果帮助该政权屏蔽了可以绕过该国普遍存在的在线监控的隐私增强应用程序。

新网站 AppleCensorship.com 允许用户通过 Apple 的应用商店检查中国人无法访问哪些应用,表明已被禁止的应用。它是由 GreatFire.org的研究人员创建的,该组织负责监督中国政府的互联网审查。

2017 年底,苹果公司向美国参议员承认,它已从中国的应用程序商店中删除了600多个VPN,这些应用程序允许用户逃避审查并绕避在线间谍活动。但该公司从未透露它删除了哪些特定应用程序 — 也没有透露其在中国专制政府的要求下从其应用程序商店中撤出的其他服务。

除了数百个 VPN 应用程序外,Apple 目前还禁止其在中国的用户下载新闻机构的应用程序,包括纽约时报、自由亚洲电台、西藏新闻和西藏之声。它还阻止像Tor和 Psiphon 这样的审查规避工具; Google的搜索应用和 Google地球也被阻止;一个名为 Bitter Winter 的应用程序提供有关中国人权和宗教自由的信息,也被阻止;以及由西藏中央管理局运营的应用程序,提供有关西藏人权和社会问题的信息,同样被阻止。

其中一些禁令过去曾被媒体报道,但许多禁令从未成为新闻头条。 GreatFire.org的联合创始人 Charlie Smith 告诉 The Intercept,该组织有动力推出这一新项目,因为"Apple 对其应用程序商店中的审查透明度很低。大多数开发人员发现他们的应用程序在中国流量下降并试图找出存在的问题后就会受到审查。我们希望为这些审查带来透明度。"

Smith 表示,该网站仍处于早期开发的测试阶段,并补充说,直到现在,要确切地检查Apple从世界各地的应用商店中删除了哪些应用并不容易。例如,他说,"现在我们可以看到美国应用程序商店中排名前100位的VPN应用程序在中国应用程序商店中都无法使用。"

Smith 说,"现在我们可以看到美国应用程序商店中排名前100位的VPN应用程序在中国应用程序商店中都无法使用。

自由亚洲电台发言人 Rohit Mahajan 告诉 The Intercept,去年12月,苹果通知该组织,其中一个应用程序已从中国的应用程序商店中删除,因为它不符合"中国的法律要求"。 "据我们所知,没有任何投诉的选择," Mahajan 说。

自由亚洲电台总裁 Libby Liu 补充说,"关闭可靠的外部新闻机构途径是一种损失 — 不仅仅是对我们而言,更有对于那些依赖我们的报告和更新的数百万人而言。我希望西方公司致力于西方的价值观。"

苹果发言人拒绝解决中国特定应用程序的删除问题,但指出了该公司的应用程序商店审查指南,其中称:"应用程序必须遵守您提供这些应用程序的任何地方的所有法律要求。"发言人说Apple 在下一份透明度报告中计划发布有关政府要求从其应用商店中删除应用的信息。

中国政府希望西方公司在允许其进入该国利润超过8亿互联网用户的市场之前做出让步。这些让步包括遵守执政的共产党全面的审查和监视。近年来,中国政府不断加强了镇压力量。例如,它引入了一项新的"数据本地化"法律,迫使所有互联网和通信公司将中国用户的数据存储在中国大陆 — 使中国当局更容易获取用户的隐私数据。

根据数据本地化法,Apple 同意与国有的中国电信达成协议,以控制和存储中国用户的iCloud数据。 Apple 声称它保留了对数据加密密钥的控制权,确保中国政府无法访问人们的照片和其他私人信息。但是,人权组织仍然高度关切。国际特赦组织此前曾表示,"通过将其中国iCloud服务移交给当地公司而没有足够的保障措施,中国当局现在可以不受限制地访问所有Apple中国客户的iCloud数据。苹果明明知道这一点,但尚未向中国客户发出风险警告。"

苹果首席执行官蒂姆库克(Tim Cook)将自己视为"用户隐私的捍卫者"。在去年10月的一次演讲中,库克宣称,"我们苹果认为隐私是一项基本的人权。"目前还不清楚库克如何调和这种言行不一 — — 苹果从其在中国的应用商店中删除隐私增强软件,这有助于确保国家政府能够继续监视其公民并打击一切对手。库克似乎认为遵守中国的审查和监督是值得的妥协?

关联:揭穿苹果谎言《声称"给你隐私"但不给你自由:看 Apple 如何把玩文字游戏

NEW SITE EXPOSES HOW APPLE CENSORS APPS IN CHINA: AppleCensorship, allows users to check which apps are not accessible to people in China through Apple's app store, indicating those that have been banned.

没有评论: