翻墙问答:IPv6的测试和接通

来源:http://www.rfa.org/cantonese/features/firewall_ipv6-09092011145810.html?encoding=simplified

DC:又到翻墙问答的时间,有听众反映,我们教的翻墙方法比较复杂,其实用动态网等等都己经够用,为何要教一些技术上要求比较高的翻墙方法,例如防治DNS污染的方法。


李:没有重大政治敏感事件时,大家惯常用的翻墙软件,可能己经足以应付大家日常浏览需要。但在十月一日中共建国日,以及今年十月十日辛亥革命百周年纪念日将临的时候,有可能需要较强的翻墙技术,而本台的赛风网点被中共重重封锁,就可以反映现时中国当局正加强对网络的封锁。

DC:请问现时我们的赛风网点,面对怎样的封锁。
李:在这几天,赛风方面向我们报告,中国的用户无法连结多个我们自由亚洲电台粤语组的赛风网点。我们收到报告后,就向我们部分听众联络,证实中国当局对我们的网点作出封锁。

DC:其实以往本台的赛风网点都会受到封锁,但这次又有什么不同之处?
李: 这次中国当局封锁赛风网点最麻烦的地方在于,这次中国当局并非只封我们个别赛风网站的IP,而是一个颇大范围的IP都被封锁。由于现时IPv4的IP己经 越来越少,变了我们要改变IP来回避中国当局的封锁并不容易。如果中国当局未来继续加大封锁IP的范围的话,甚至有可能出现部分并非赛风,并非敏感内容的 网站,都被中国当局封锁的现象,因为他们与一些赛风网站,翻墙网站,甚至国际性传媒在同一个IP范围,而这个范围又刚好被中国当局封锁。这种情况,预料由 现时开始,越近十月一日和十月十日,情况就越恶化。

DC:那要避免大范围封锁,而翻不了墙,甚至影响日常工作和生活,例如取不了一些外贸资料,或者因此失去和亲友的联系,那技术上有什么方法可以解决问题?
李: 答案是接通IPv6,因为暂时以中国当局技术水平而言,是相当难封锁IPv6,所以如果用户一旦接上IPv6,除非中国当局截断一切IPv6的海外连线, 否则可以在今年十月一日前后这段时间,可以很顺利浏览海外互联网。至少在赛风、动态网等等可能被全数封锁时,仍然有路可走。

DC:我怎知自己的网络,己经接通了IPv6?
李:如果你在中国重点大专院校执教,你身处的网络很可能己经可以用IPv6,只不过,你最好先测试一下你身处的网络是否真的连上IPv6。

你可以去test-ipv6.com的网站,去测试你自己身处的网络,是否己经连上了IPv6,如果连上了,恭喜你,那你未来几个月应该比较少受到封网的困扰。由于test-ipv6.com是英文网站,所以我们本集有视频,告诉你画面上显示的结果代表什么意思。

但就算你身处连接IPv6的网站,仍然要定期更新HOSTS文件,因为我们发现中国当局在IPv6网络用上DNS污染的招数,令你的浏览器无法正确解析应有的地址。中国当局在封网上投放的研究和资源,绝对不算少的。

DC:那我不在IPv6网站是否代表翻墙无望?
李:这又不一定,正如我们在过往翻墙问答都介绍过IPv6,现有的IPv4的网点,可以透过隧道技术,经过特定的点穿到IPv6的网络上,从而达到翻墙的效果。

最简单的方法,就是去一个叫gogo6的网站,登记成为会员,然后下载客户端软件,就可以免费的经IPv6的网络翻墙,我们这集的视频,会示范如何注册,并且在注册后,安装客户端软件。
但仍然要注意的是,用gogo6都好,你主机上的HOSTS档案仍要经过修改,才确保你翻墙成功,因为中国当局利用DNS污染的办法,来达到在IPv6封锁Google和Facebook等网站的目的。

另一方面,我亦要提醒各位,中国当局有可能会封锁gogo6的网站,以及对使用gogo6客户端网络连线作出干扰,从而出现一些不稳的情况,这点不足为奇。

对 于一些较专业的用家,可以利用风暴电力公司,亦是全球最大IPv6骨干网拥有公司的IPv6隧道服务,从而达到目的,而这项服务是免费的。只不过,由于利 用这种方法去到IPv6网络,需要比较多的技术水平,所以在这次节目中,我们就不多作介绍。但在互联网,是有不少关于IPv6隧道服务,在专业级别的设定 以及介绍,如果你想替朋友翻墙,亦可以自己架设一部主机,协助你的朋友翻越到IPv6的网络。

在节目结束前,我们呼吁大家,如果遇到你现 时使用的翻墙技术,不论是赛风、VPN、Tor、动态网、花园网、IPv6、SSH,如果突然出现连线困难,请即向我们报料,特别最好提供你身处的县市, 你遇到连线困难时,你所使用的电讯公司网络等等,这些资料对我们跟进现时中国当局的封网情况,以及制作翻墙问答的节目极为重要。

我们当然希望日后教导的翻墙方法尽量显浅,大部分不大懂电脑的人都能掌握有关方法,但越易用的翻墙方法,中国当局就越有兴趣,动用大量人力物力进行封锁。所以不论浅的方法,还是深的方法,如果都能够掌握的话,对应付中国当局可能出现的封网手段是无往而不利。

在下集,我们会介绍新出的Telex技术,虽然这个是新技术,但仍然值得尝试。我们在下一集翻墙问答再会。

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

需要翻墙利器? 请安装Wuala,查找和添加gfwblog为好友,就可高速下载翻墙软件,或访问http://tinyurl.com/gfwblog直接下载。

推特用户请点击这里免翻墙上推特

请点击这里下载翻墙软件

更多翻墙方法请发电邮(最好用Gmail)到:fanqiang70ma@gmail.com

请阅读和关注中国数字时代翻墙技术博客GFW BLOG(免翻墙)

请使用Google Reader订阅中国数字时代中文版http://chinadigitaltimes.net/chinese/feed),阅读最有价值的中文信息;以及GFW BLOG(功夫网与翻墙)http://feeds2.feedburner.com/chinagfwblog,获取最新翻墙工具和翻墙技巧信息。


发表评论