我的互联网自由宣言

原文:http://jingpin.org/my-declaration-of-internet-freedom/

至于什么叫做互联网自由,目前尚没有一个流行的定义,不过却有人列出了互联网自由的 5 个基本原则,即自由表达、快速上网、不用翻墙、保护创新以及保障隐私。

作为一个生活在有中国特色的社会主义国家的网民,我 100% 赞成这 5 个原则并且觉得互联网自由是 100% 重要的,因为如果互联网没有自由,那么你就可能因为在网上说了一句话而被劳教,所在地区霎时间长时间断网,不翻墙就无法访问 Facebook、Twitter、YouTube 以及其他多个资本主义的网站,自己的网站会因为某篇文章而导致服务器被封号,甚至连下载 A 片都会被警察破门而入,类似的荒唐事不胜枚举。

Sec. of State Hillary Clinton Discusses on Internet Freedom

听起来很恐怖,是吧?但是上面提到的事都曾活生生地出现在中国互联网上, 而如果中国互联网没有改善,类似的事情将会发生在你我身上 —— 而且已经发生在我的身上。2009 年,精品博客发表了一篇叫做《操 GFW 10 大简易招式》的文章,几个月之后,网站的服务器因为这篇文章被封号;后来,我把博客的服务器搬到国外,继续介绍翻墙工具和方法,结果导致整个博客被墙,至今没有解封。

如果没有墙,那我也就没有必要翻墙,更没有必要去折腾翻墙工具,可惜没有如果,所以我就只好翻墙,不断地尝试各种翻墙工具,并且用中文分享到精品博客以及用英文分享到 Free Nuts 博客。

到目前为止,我已经测试并介绍了 100 个免费翻墙工具,其中包括 VPN、Proxy、SSH、等等,当然,随着时间的推移,这些工具里面有些已经不能翻墙了,不过值得庆幸的是,一直都会有新的翻墙工具出现,而我也将继续测试并介绍它们,直到互联网不再有墙。

相关博文:

  1. 如何订阅 Free Nuts
  2. 一个浏览器,独步互联网
  3. 更新博客的动力 —— Alexa 和 PR
发表评论