Proxy、SSH 和 VPN 的区别

虽然翻墙工具有成百上千个,但是如果把它们分类,绝大部分都是 Proxy、SSH 和 VPN 这三类。

那么,Proxy、SSH 和 VPN 之间有什么区别呢?谁的安全性最高呢?

如果把传输的信息看作一个包裹,那么我们就可以用三个简单的比喻来做比较。

1、Proxy

代理

Proxy (代理),可以看作是一个快递员,负责将你的包裹送达收件人。

2、SSH

安全外壳协议

SSH (Secure Shell, 安全外壳协议)是一种加密渠道,本身并不能翻墙,需要结合代理服务器才能够翻墙。所以,我们通常所说的用来翻墙的 SSH,都是指 SSH 代理。

也就是说,SSH 代理 = 代理 + SSH,可以看作是加密了的代理,就好比把包裹装在保险箱里面再交给快递员。

3、VPN

而使用 VPN(Virtual Private Network,虚拟私人网络),就好比不通过快递员,你亲自把包裹交给收件人所在公司的前台,再由前台转交给收件人。

从以上三个比喻可以看出,VPN 的安全性要高于 SSH、而 SSH 又高于 Proxy,因为相对来讲,包裹中途被拦截的几率要比目的地的高,特别是当大家都是在同一个服务器上搭建的时候,但是大多数情况下,这三类翻墙工具都是不在同一个服务器上的,所以安全性也是相对的。

另外,Proxy 和 SSH 的作用是局部的,只适用于你指定的应用程序(例如浏览器),而 VPN 的作用是全局的,适用于你的整台设备,不管是浏览器、邮件客户端、iTunes 或者其他任何的连接到互联网的应用程序。

还有,通过 Proxy 和 SSH 翻墙的时候,需要设置网络的代理地址,而 VPN 则不需要。


原文:http://jingpin.org/proxy-ssh-vpn/
发表评论