从东莞扫黄看谷歌百度的搜索提示

谷歌和百度搜索引擎都有一个“搜索建议”功能,即当用户在输入搜索词时,搜索文本框下方会自动显示与搜索词相关的词汇供用户选择,这可以加快输入速度、改善用户体验。

通常来说,“搜索建议”功能是搜索引擎通过算法依据搜索频率自动生成的,建议条目通常是按搜索频率从高到低排列的,方便网民在最短时间内获取最热门的或他最有可能需要的信息,针对不同区域的网民,搜索引擎的提示关键字会有不同,而对于同一个关键字,不同的搜索引擎提示的信息也不同。

例如近日央视《焦点访谈》等节目接连曝光了东莞色情业,在网上引起了轩然大波,那么对于这件事情,网民主要搜索些什么呢?我们使用“东莞”做为关键词分别在百度和谷歌上进行了一番测试。

从东莞扫黄看谷歌百度的搜索提示
从测试结果上看,谷歌的搜索提示信息都是中性的工具服务类信息,而百度的搜索提示信息不仅仅包括了最近的东莞扫黄新闻,还有网民力挺东莞、以及寻找小姐的信息。

由于搜索建议功能是依据网民搜索频率而生成的,因此可以看出,网民更愿意在百度上搜索新闻热点以及擦边球类的信息,而很少在谷歌上搜索类似内容。

http://www.williamlong.info/archives/3758.html

相关:

所谓Google“涉黄” 数据揭示真相

央视曝光谷歌搜索含有大量色情淫秽内容的逻辑
发表评论