防火长城开始屏蔽外国VPN服务

《环球时报》英文网报道,防火长城开始屏蔽外国VPN服务。VPN供应商Astrill本周通知用户,由于防火长城的升级,使用IPSec、L2TP/IPSec和PPTP协议的设备无法访问它的服务。受影响的主要是iOS设备,其它使用不同协议的设备仍然能正常工作。另一家VPN服务商VPN Tech Runo本月早些时候称,从去年12月31日开始它的很多IP地址已被屏蔽,部分地区使用L2TP协议的用户也连接不了它的服务器。中国工信部此前发布规定,在中国提供VPN服务的公司必须登记注册,未登记的VPN服务商将“不会受到中国法律的保护”。中国创新和发展战略研究所的网络安全专家Qin An为防火长城屏蔽外国VPN服务辩护说,事关网络空间主权,中国当局当然不能对这些服务视而不见,因为它们可能会被用于某些不可告人的目的。

源地址:http://www.solidot.org/story?sid=42796
发表评论