盘点:2014年10大网络管制事件

10大网络管制事件

⑩9月1日,受广电总局收紧互联网电视监管政策影响,多家视频网站宣布停止提供智能电视客户端服务,全面下架TV客户端。

⑨3月24日,广电总局发布了新规章,强化了针对网络剧、微电影等视听节目的内容审核。《生活大爆炸》、《傲骨贤妻》、《海军罪案调查处》和《律师本色》等美剧,因违法《互联网视听节目服务管理规定》在视频网站下架。

⑧7月9日,国家新闻出版广电总局要求新闻从业人员与所在新闻单位签署“保密承诺书”和“职务行为信息保密协议”,不得违反约定,向其他境内外媒体、网站提供职务行为信息,或者担任境外媒体的“特约”、“特约通讯员”、“特约撰稿人”或专栏作者等。

⑦12月12日,微信发布公告称,即日起在微信朋友圈内分享域名,需在2014年12月31日前完成ICP备案,以避免分享频率受到限制。外界猜测,今后在微信平台分享任何海外网址都会受限。

⑥11月24日,中国自主研发的“网络身份证”(eID)技术已经成熟,部分标准已经进行送审阶段,此举将建立起全国唯一的“公安部公民网络身份识别系统”。“网络身份证”(eID)技术目前已在北京邮电大学试推行。

⑤8月7日,中国互联网信息办公室颁布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。内容涵盖实名注册、非新闻单位不得发布和转载时政类新闻等十条规定。外界称之为“微信十条”。

④10月9日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发文,宣布利用微博、微信、QQ等网络应用服务宣扬、散布、传播宗教极端、暴力恐怖思想,煽动分裂国家、破坏国家统一的,将以煽动分裂国家罪定罪处罚。

③12月25日,中国官方期刊《红旗文稿》呼吁警惕西方“敌对势力”利用“破网”技术对中国进行意识形态渗透。这是中国官方第一次将开发和传播翻墙软件上升到意识形态斗争的高度。

②9月20日,中国互联网信息办公室称,自开展“扫黄打非·净网2014”专项行动以来,已关闭各类违法违规帐号180万个。

①2月27日,中共成立中央网络安全和信息化领导小组,习近平任组长。


发表评论